きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆とコーンのサラダ

枝豆とコーンの食感が楽しい。

枝豆とコーンのサラダ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき/塩ゆでしたもの) 200g(正味100g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(130g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 少々
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

枝豆はさやから豆を取り出し、薄皮をむく。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。たまねぎは横に3mm幅に切り、ボウルに入れる。塩をふってもみ、かぶるくらいの水に約5分間さらして、手で水けを絞る。

! ポイント

たまねぎは塩もみすると早く辛みがぬけ、しんなりとする。

あえる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、枝豆、コーン、たまねぎを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/12 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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