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きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆とじゃこのかき揚げ

ビールのおつまみ、ご飯のおかずにぴったり。

枝豆とじゃこのかき揚げ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき/塩ゆでしたもの) 200g(正味100g)
・ちりめんじゃこ 20g
・天ぷら粉 (市販) カップ1/3
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

枝豆はさやから豆を取り出し、薄皮をむく。

タネをつくる
2

ボウルに天ぷら粉、冷水カップ1/3弱を入れ、菜ばしでよく混ぜる。枝豆、ちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜ合わせる。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の衣を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・175~180℃)になったら、2のタネを1/8 ~1/6量ずつすくって入れ、30~40秒間揚げる。裏返して約1分間揚げ、取り出して油をきる。

! ポイント

木べらでタネをすくい、菜ばしで静かにすべらせるように揚げ油に入れて。一度に入りきらない場合は、2~3回に分けて揚げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/12 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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