みんなのきょうの料理

枝豆とじゃこのかき揚げ

エネルギー/390 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき/塩ゆでしたもの) 200g(正味100g)
・ちりめんじゃこ 20g
・天ぷら粉 (市販) カップ1/3
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする

1.枝豆はさやから豆を取り出し、薄皮をむく。

タネをつくる

2.ボウルに天ぷら粉、冷水カップ1/3弱を入れ、菜ばしでよく混ぜる。枝豆、ちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜ合わせる。

揚げる

3.フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の衣を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・175~180℃)になったら、2のタネを1/8 ~1/6量ずつすくって入れ、30~40秒間揚げる。裏返して約1分間揚げ、取り出して油をきる。
<★ポイント>木べらでタネをすくい、菜ばしで静かにすべらせるように揚げ油に入れて。一度に入りきらない場合は、2~3回に分けて揚げる。

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