*1人分
1.枝豆はさやから豆を取り出し、薄皮をむく。
2.ボウルに天ぷら粉、冷水カップ1/3弱を入れ、菜ばしでよく混ぜる。枝豆、ちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜ合わせる。
3.フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の衣を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・175~180℃)になったら、2のタネを1/8 ~1/6量ずつすくって入れ、30~40秒間揚げる。裏返して約1分間揚げ、取り出して油をきる。
<★ポイント>木べらでタネをすくい、菜ばしで静かにすべらせるように揚げ油に入れて。一度に入りきらない場合は、2~3回に分けて揚げる。