きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/07/11(水)

夏の快適食生活モロヘイヤのスープ

夏バテ気味のときにおすすめのスープです。夏には、ビタミンCをたっぷりとりましょう。

モロヘイヤのスープ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 2ワ(正味100g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・しょうが (小) 1/2かけ
・ごま油 小さじ1
【スープ】
・水 カップ2
・顆粒チキンスープの素 (中華風) 小さじ2
・酒 大さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

モロヘイヤは葉を摘み、水で洗ってふきんなどで水けをふく。縦に3mm幅に切り、さらに横に3mm幅に切る。ミニトマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを取り、縦四ツ割りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

炒める
2

鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら【スープ】の材料を加えて強火にする。

煮る
3

煮立ったら中火にし、モロヘイヤを加えて約1分間煮る。ミニトマトを加えてサッと煮、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

全体備考

ビタミンC20mg。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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