きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとオクラのカレー炒め煮

スパイシーな香りが、野菜の甘みを引き立てます。

かぼちゃとオクラのカレー炒め煮

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/16コ(100g)
・オクラ 10本(80g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・カレー粉 小さじ1~2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてスプーンでワタと種を取り除く。5mm幅に切り、2cm長さに切る。オクラはヘタを5mm残して切り落とす。塩をふって両手ではさみ、こすり合わせてうぶ毛を取る。水で洗い、ふきんなどで水けをふく。たまねぎは縦に3~4mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぼちゃ、たまねぎ、オクラの順に入れて約1分間炒める。【調味料】の材料を加えて混ぜ、さらに炒める。

煮る
3

カレー粉が全体になじんだら、水カップ1/4~1/3を加える。煮立ったら、弱火にしてふたをし、5~6分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったらふたを取り、中火にして、フライパンを揺すりながら汁けをとばす。

全体備考

ビタミンC20mg。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/11 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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