きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/07/11(水)

ポテトのレモンサラダ

レモンの酸味をキリッときかせたポテトサラダです。夏には、ビタミンCをたっぷりとりましょう。

ポテトのレモンサラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 3コ(360~390g)
・ピーマン 2コ(60g)
【調味料】
・レモン汁 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦四ツ割りにして横に2cm幅に切る(いちょう切り)。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に3mm幅に切って横に3mm幅に切る。

ゆでる
2

鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、6~8分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、水けをとばす。

! ポイント

鍋を揺すりながら、水けがなくなるまで火にかけて。

混ぜる
3

じゃがいもが熱いうちにボウルに移し、【調味料】の材料を加える。フォークの背などで上から押さえて、粗くつぶしながらよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたらピーマンを加えて混ぜ、塩、こしょうを加えて味を調える。

全体備考

ビタミンC70mg。
じゃがいもは加熱してもビタミンCが破壊されにくい点が特徴。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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