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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜のしゃぶしゃぶ風

ピーラーで切った野菜が、シャキッとしておいしい。コンロでつくったら、鍋ごとテーブルへ。

豚肉と野菜のしゃぶしゃぶ風

写真: 榎本 修

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・大根 約12cm(350g)
・にんじん 1/2本(75~80g)
・しょうが 1/2かけ
・昆布 (約3×10cm) 1枚
【たれ】
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。鍋に昆布、水カップ3~3+1/2を入れて約10分間おく。大根は9cm長さと3cm長さに切り分ける。8cm長さのものは皮をむき、縦半分に切ってピーラーで縦に細長い薄切りにする。3cm長さのものは皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、ピーラーで縦に細長い薄切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、おろし器ですりおろす。

! ポイント

大根は縦長に置き、ピーラーで薄く削って。

混ぜる
2

ボウルに【たれ】の材料を入れてよく混ぜ、器に盛る。別の器に大根おろし、しょうがをそれぞれ盛る。

ゆでる
3

1の鍋にふたをして強火にかける。煮立ったらふたを取り、豚肉を加えて菜ばしでほぐしながら約1分間ゆでる。中火にしておたまでアクを取り除き、にんじん、大根を加えてサッとゆでる。2の【たれ】や薬味をつけて食べる。

! ポイント

豚肉の色が変わったら、あいたところに、野菜を加えてサッとゆでて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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