きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉ともやしの炒め物

電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理。シャキシャキもやしの歯応えが楽しい一品。

ひき肉ともやしの炒め物

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚ひき肉 70g
・もやし 200g
・ねぎ 1/2本(45g)
【下味】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・サラダ油 少々
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、あればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。

下味をつける
2

耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。もやし、ねぎを加えてよくからめる。

! ポイント

ひき肉にしっかりと下味をつけて、クセを取り、風味をアップ。

電子レンジにかける
3

2にラップをせずに、電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して大きく混ぜ、同様にさらに1分30秒~2分間かける。ひき肉の色が変わったら器に盛り、一味とうがらしをふる。

全体備考

●電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理
キッチンに長く立ちたくない季節は、電子レンジが威力を発揮。スピーディに調理ができ、2人分の少量のメニューもおいしくつくれる。

●炒め物はラップなしで
水分をとばしてシャキッと仕上げたいときは、ラップをせずに電子レンジにかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/09 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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