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きょうの料理ビギナーズレシピ

うなぎのわさび酢あえ

「有機酸パワー」を取り入れた夏の安心レシピ。甘辛いうなぎを酢とわさびでさっぱりと。おつまみにも。

うなぎのわさび酢あえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販) 1くし(90g)
・きゅうり 2本(200g)
・塩 小さじ1/2弱
【わさび酢】
・おろしわさび 小さじ1/2強
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。両端を切り落として横に2mm幅に切り、輪切りにする。ボウルに入れて塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。

うなぎの下ごしらえをする
2

うなぎは、くしのついているものは外し、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。ラップを外して粗熱を取り、縦半分に切って横に7~8mm幅に切る。

! ポイント

うなぎは電子レンジにかけて、ふっくらとさせる。

あえる
3

ボウルに【わさび酢】の材料を入れて混ぜ、うなぎ、きゅうりを加えてよくあえる。

全体備考

●夏の食事にはクエン酸、酢酸、リンゴ酸パワーを取り入れる。
梅干し、レモン、酢などは、クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの有機酸が豊富。強い殺菌力があり、食中毒の予防におすすめの素材。また、疲労物質を排出する働きもあるので、夏バテ予防にも効果がある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/03 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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