きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/06/06(水)

調味料・味つけの基礎知識豚薄切り肉の黒酢豚

豚肉のビタミンB1とピーマンのビタミンCで疲労回復。

豚薄切り肉の黒酢豚

撮影: 榎本 修

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・ピーマン 1コ(30g)
・ピーマン (赤) 1コ(30g)
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
【合わせ調味料】
・湯 カップ1/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・黒酢  大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ3/4
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉に下味をつける
1

豚肉は重なったまま3~4cm長さに切る。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、豚肉を手で1切れずつほぐしながら加えてよくからめる。

そのほかの下ごしらえをする
2

ピーマン、赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ピーマンは縦半分に切り、赤ピーマンとともにヘタと種を取り除いて2cm角に切る。別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3/4を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

! ポイント

【合わせ調味料】に黒酢を加えると、まろやかでさっぱりとした味に。全部をよく混ぜておいて。

仕上げる
3

豚肉の汁けをペーパータオルで軽くふく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約1分間いためる。豚肉の色が変わったら、ピーマン、赤ピーマンを加えていため合わせる。全体に油が回ったら、2の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。煮立ったら水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。とろみがついたら器に盛る。

! ポイント

水溶きかたくり粉は、もう一度混ぜてから全体に回し入れて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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