close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜のオリーブ油焼き

オリーブ油で野菜をソテーすると、甘みが引きたちます。

野菜のオリーブ油焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・ピーマン (赤) 2コ(60g)
・かぼちゃ 約1/16コ(正味100g)
・ピュアオリーブ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを落とす。6~7cm長さに切り、縦7~8mm幅に切る。赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて縦半分に切る。ヘタと種を取り除き、縦1.5~2cm幅に切る。かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm厚さに切って、5~6cm長さに切る。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ズッキーニ、赤ピーマン、かぼちゃを重ならないように入れて約1分間焼く。焼き色がついたら、裏返して1~2分間焼く。野菜に火が通ったら、塩、こしょうをふり、サッと混ぜる(一度に焼けない場合は2回に分けて焼く。)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/30 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 カレー れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介