きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりのにんにく蒸し

白ワインにぴったり。

あさりのにんにく蒸し

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・あさり (殻つき。砂ぬきしたもの) 300g
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは水約カップ1/2を入れたボウルに入れ、よく洗う。ざるに上げて水けをきる。にんにくは薄皮をむき、縦半分に切って、包丁の腹などを当て、上から押さえてつぶす。

! ポイント

あさりは殻と殻をこすり合わせるようによく水で洗って汚れを落として。

酒蒸しする
2

フライパンにあさり、にんにく、白ワインを入れ、中火にかける。煮立ったらふたをし、3~4分間蒸し煮にする。火を止めてふたを取り、オリーブ油を回しかけてサッと混ぜる。

! ポイント

白ワインが煮立ったらふたをして、あさりの口が開くまでふっくらと蒸し煮にして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/30 調味料・味つけの基礎知識をマスターしよう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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