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きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおのカルパッチョ

オリーブ油でコクと風味をプラス。

かつおのカルパッチョ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かつお (刺身) 180g
・たまねぎ 1/10コ(20g)
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2~1

つくり方

かつおに味つけする
1

かつおはペーパータオルで水けをふき、7~8mm幅に切る。器に並べ、塩、黒こしょうをふる。ラップをして、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

かつおは盛りつける器に入れ、塩、黒こしょうをまんべんなくふって味をつける。

たまねぎを切る
2

たまねぎは縦に細かい切り目を入れ、端から細かく切り、みじん切りにする。水カップ1を入れたボウルに放し、約5分間さらす。ざるに上げ、ふきんなどで水けをふく。

仕上げる
3

1のラップを外し、たまねぎを散らしてオリーブ油をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/30 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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