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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの甘煮

甘みをよく含ませてから、塩分を加えるのが味付けのコツ。

かぼちゃの甘煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぼちゃ 約1/6コ(正味300g)
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・うす口しょうゆ 小さじ1~大さじ1/2

つくり方

かぼちゃを切る
1

かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてワタと種を取り除く。ところどころ皮をむき、2~3cm幅に切って3~4cm長さに切る。

! ポイント

ワタと種は、スプーンを使うとスムーズに取り除けて便利。包丁で皮を薄く削るように、ところどころ皮をむいて。こうすると、味がしみこみやすい。

煮る
2

鍋に、かぼちゃの皮を下にして重ならないように入れ、だしを注ぐ。落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に直径約1cmの穴をあけたもの)をして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。

味つけする
3

砂糖、みりんを加えて混ぜ、再び落としぶたをして5~6分間煮る。塩、うす口しょうゆを加えて混ぜ、同様に7~8分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら火を止め、2~3分間おいて味を含ませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/29 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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