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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵と細ねぎの焼き飯

シンプルな焼き飯は、仕上げに鍋肌からしょうゆを回しかけると香ばしさアップ!

卵と細ねぎの焼き飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・卵 2コ
・細ねぎ 6本
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

細ねぎを切る
1

細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を落とし、5mm幅に切る。

混ぜる
2

ボウルに卵を溶いて塩を加え、ご飯を加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

卵にご飯を混ぜておくと、いためたときにご飯がほぐれやすい。

いためる
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて、ご飯をほぐすように約2分間いためる。卵にほぼ火が通ったら、細ねぎ、こしょうを加え、手早く混ぜる。鍋肌からしょうゆを回しかけ、サッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/29 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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