きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/29(火)

調味料・味つけの基礎知識簡単ビーフストロガノフ

塩を2回に分けて加えるのが、味付けのポイント。洋風煮込みのときは、煮る前と煮たあとに加えるのがコツです。

簡単ビーフストロガノフ

撮影: 榎本 修

エネルギー /970 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛肩ロース肉 (薄切り) 200g
・たまねぎ 1コ(250g)
・にんにく 1/2かけ
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・バター 小さじ2
・白ワイン 大さじ2
【スープ】
・ドミグラスソース (缶詰。市販) 1/2缶(約150g)
・トマトケチャップ 大さじ1
・水 カップ3/4
・固形スープの素 1/2コ
・ローリエ 1枚
*あれば。
・ご飯 400g
*温かいもの。
・パセリ (みじん切り) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、縦薄切りにする。牛肉は重なったまま2cm幅に切り、手で1切れずつほぐして塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶしつける。

いためる
2

フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、たまねぎ、にんにくを入れて約1分間いためる。たまねぎがしんなりとしたら牛肉を加え、約1分間いため合わせる。塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。

煮る
3

白ワインをふり、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら8~10分間煮る。塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて味を調え、器に盛る。別の器にご飯を盛ってパセリを散らし、添える。

! ポイント

牛肉の色が変わったら、白ワイン、【スープ】の材料を加えて混ぜ、煮ればOK。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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