きょうの料理ビギナーズレシピ

たことアスパラガスの酢みそあえ

素材の味を甘酸っぱい酢みそが引き立てます。

たことアスパラガスの酢みそあえ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 100g
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・塩 小さじ1弱
【酢みそ】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ3/4

つくり方

下ごしらえをする
1

下ごしらえをするグリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmのところまで皮を薄くむく。たこは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。先端の丸まっている部分を1cmほど切り落とし、包丁を斜めに入れて3~4mm厚さのそぎ切りにする。

アスパラガスをゆでる
2

鍋に水カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら3cm長さに切る。

あえる
3

ボウルに【酢みそ】の材料を入れて混ぜ、たこ、アスパラガスを加えてよくあえる。

! ポイント

たこ、みそと砂糖をボウルに入れて、トロリとするまで混ぜたら、酢を加えてさらに混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/28 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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