きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/09(水)

鶏肉のから揚げの酢豚風

ほんのり甘いケチャップあんが、から揚げにからんでおいしい。ご飯との相性もばっちりです!

鶏肉のから揚げの酢豚風

撮影: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1/2コ(15g)
・生しいたけ 2枚(30g)
【調味料】
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦2~3等分のくし形に切る。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタと種を取り除き、小さめの乱切りにする。しいたけは軸の下の部分(石づき)を約1cm切り落とし、包丁を斜めに入れて一口大のそぎ切りにする。ボウルに【調味料】を入れ、よく混ぜる。

いためる
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、しいたけ、ピーマンの順に入れていためる。全体に油が回ったら、【調味料】を加えて混ぜる。

から揚げを加える
3

2が煮立ったら、鶏肉のから揚げを加える。再び煮立ったら、全体を大きく混ぜながら、とろみがつくまで約15秒間煮からめる。

! ポイント

【調味料】が煮立ったら、から揚げを加えるタイミング。全体に【調味料】がからむようによく混ぜて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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