きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/08(火)

豚肉とたまねぎのにんにく炒め

にんにくの香りが食欲を刺激します。豚肉のビタミンB1、たまねぎとにんにくのアリシンでパワーアップ!

豚肉とたまねぎのにんにく炒め

撮影: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんにく (小) 1かけ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦6等分のくし形に切る。にんにくは薄皮をむき、横に薄切りにして芯(しん)を取り除く。豚肉は手で1枚ずつほぐし、【下味】をふる。

にんにく、豚肉を焼く
2

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れて、時々菜ばしで返しながら焼く。薄く色づいたら中火にし、豚肉を加えて約1分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。

! ポイント

豚肉は重ならないように、1枚ずつ広げながら入れて。

たまねぎを加えていためる
3

豚肉の色が変わったらたまねぎを加え、約1分間いため合わせる。たまねぎが少ししんなりとしたら【調味料】を加え、手早く混ぜる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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