きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツの塩もみ

しんなりとしたキャベツが、やさしい味わい。薄味なので、たっぷりと食べられます。お手軽な浅漬けですよ。

キャベツの塩もみ

撮影: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 1/4コ(280g)
・にんじん 1/4本(50g)
・塩 小さじ1/2

つくり方

切って塩もみをする
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。4~5cm長さ、1cm幅ほどのザク切りにする。にんじんは水で洗って皮をむき、縦に5mm幅に切って、さらに縦に5mm幅に切る。ボウルにキャベツ、にんじんを入れて塩をふり、手で軽くもんで10~15分間おく。

水けを絞る
2

野菜がしんなりとしたら両手で握り、水けをギュッと絞る。

全体備考

《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で保存する。2~3日間おいしくいただける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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