きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/04/12(木)

まず、野菜から始めよう! 肉じゃがでオムレツ

味つけに失敗したり、食べ残った肉じゃがも、賢くリメイクして、おいしく変身!

肉じゃがでオムレツ

撮影: 榎本 修

材料

・肉じゃが 1/2量
・卵 3コ
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

肉じゃがは軽く汁けをきり、じゃがいもはフォークの背で粗くつぶす。

2

ボウルに卵3コを溶きほぐし、肉じゃがの具を加えて混ぜる。

! ポイント

溶いた卵に汁けをきった肉じゃがを加えて。味つけは不要。

3

直径18cmのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流す。

4

菜ばしで全体を混ぜ、半熟状になったら弱火にしてふたをし、約5分間焼く。

5

裏返してふたをせずにさらに3~5分間焼く。

◆肉じゃがのつくり方はこちら◆
肉じゃが

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 蒸し鶏 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介