close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉じゃがでオムレツ

味つけに失敗したり、食べ残った肉じゃがも、賢くリメイクして、おいしく変身!

肉じゃがでオムレツ

写真: 榎本 修

材料

・肉じゃが 1/2量
・卵 3コ
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

肉じゃがは軽く汁けをきり、じゃがいもはフォークの背で粗くつぶす。

2

ボウルに卵3コを溶きほぐし、肉じゃがの具を加えて混ぜる。

! ポイント

溶いた卵に汁けをきった肉じゃがを加えて。味つけは不要。

3

直径18cmのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流す。

4

菜ばしで全体を混ぜ、半熟状になったら弱火にしてふたをし、約5分間焼く。

5

裏返してふたをせずにさらに3~5分間焼く。

◆肉じゃがのつくり方はこちら◆
肉じゃが

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12 まず、野菜から始めよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介