きょうの料理レシピ

鶏手羽とミニトマトの辛み煮込み

ミニトマトの甘みと豆板醤の辛みが程よく溶け合って深みのある味わいに。

鶏手羽とミニトマトの辛み煮込み

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏手羽先 8本
・ミニトマト 1パック(8~12コ)
・たまねぎ 1/2コ
・豆板醤 小さじ1/2~1
*トーバンジャン
【A】
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/3
・トマトケチャップ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

鶏手羽先の先端を切り落とす。手羽中は裏側に切り込みを入れ、塩・こしょう各少々をふる。ミニトマトはへたを除き、1/4の深さまで十文字に切り込みを入れる。

2

フライパンに油をひかずに鶏手羽を並べ入れ、表面に軽く焼き色をつけておく。

3

なべにサラダ油小さじ2を熱し、中火でたまねぎをいためる。しんなりしたら豆板醤を加えて混ぜ、ミニトマトを加えて強火でいためる。

4

ミニトマトが少し柔らかくなったら【A】の材料を加えていため、沸騰したら2を入れる。水カップ1+1/2を加え、沸騰したら中火にし、アクを除きながら汁けがカップ1ぐらいになるまで煮込み、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/05/07

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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