きょうの料理レシピ 2003/05/07(水)

トマトスープ

たまねぎ、ひき肉入りでボリュームあり。

トマトスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal
塩分 /2.00 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・豚ひき肉 (赤身) 80g
・固形スープの素 1コ
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 少々
・砂糖 少々
・黒こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは1cm角に切る(汁もとっておく)。

2

サラダ油小さじ1を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたら豚ひき肉を加え、全体が細かくほぐれて色が変わるまでいためる。トマトを汁ごと加えて弱火で約5分間煮、固形スープの素、水カップ1+1/2、酒大さじ2を加える。

3

トマトがくずれてきたら、塩・しょうゆ・砂糖各少々を加えて味を調える。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら約5分間煮て器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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