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きょうの料理レシピ

帆立てといり卵の春巻

シンプルな具なのに、味も彩りも大満足の仕上がりです。

帆立てといり卵の春巻

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (缶詰。フレーク) 1缶(45g)
・卵 4コ
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・こしょう 少々
・ピーマン (みじん切り) 2コ
・春巻の皮 8枚
・練りがらし 小さじ2
・バター 小さじ2
・かたくり粉
・揚げ油 適量
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

帆立て貝柱は汁けをきり、さらに紙タオルの上にのせて汁けを完全に取る。

2

卵は卵黄1/3コ分のみ小皿などに取り分け、ほかはボウルでよく溶きほぐして【A】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

3

なべに2の卵液とバター小さじ2を入れて弱火にかけ、はし3~4本を使って混ぜながら半熟に火を通し、バットなどに広げて冷ます。

4

3に帆立てとピーマンを加え、混ぜながらかたくり粉小さじ2をふり入れてなじませる。8等分して春巻の皮の手前にのせ、空気を入れないように軽く押さえながら巻く。とっておいた卵黄にかたくり粉・水各少々を加え、のり代わりにして巻き終わりをとめる。

5

170℃の揚げ油に入れ、浮き上がって薄く色づいてきたら強火にして油の温度を上げ、カラッとなるまで揚げ、食べやすく切って器に盛る。

6

練りがらし、マヨネーズ大さじ3、しょうゆ小さじ2を混ぜてソースをつくり、添える。

◆4人分のやりくり献立◆
春のシャキシャキサラダ
トマトスープ

きょうの料理レシピ
2003/05/07

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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