
きょうの料理レシピ
グリーンスープ
緑の野菜がたっぷりとれる、やなせ流・青汁のスープ版です。チキンスープがベースなので飲みやすいですよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
調理時間
/20分
*チキンスープをつくる時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 10g
- ・グリーンアスパラガス 1~2本
- ・ほうれんそう 10g
- ・ブロッコリー 10g
- 【チキンスープ】*つくりやすい分量/30mlつかう
- ・鶏手羽先 10本
- ・水 1.5リットル
- ・セロリ 1本
- ・にんじん 1/2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・そら豆 (さやから出す) 10コ
- ・グリンピース (さやから出す) 大さじ1
- ・白ワイン 少々
- ・スキムミルク 大さじ1弱
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
チキンスープをつくる
1 鶏手羽先10本は湯通しし、水1.5リットルと鍋に入れて弱火でアクを取りながら約1時間煮る。
2 大きめに切ったセロリ1本、にんじん1/2本、たまねぎ1/2コ、しょうが1かけを加えてさらに約1時間煮、ざるでこす。
! ポイント
残ったら製氷皿に入れて冷蔵庫で保存。
つくり方
1
かぼちゃ、グリーンアスパラガス、ほうれんそう・ブロッコリーはザク切りにする。
2
鍋に【チキンスープ】30ml、水250ml、1の野菜、薄皮をむいたそら豆とグリンピースを入れて柔らかくなるまで煮て、塩・こしょう各少々、白ワインをふる。
3
粗熱が取れたらミキサーでなめらかにかくはんし、スキムミルクを加え、鍋に戻して温める。
全体備考
※野菜はたまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツなどでもよい。
きょうの料理レシピ
2025/05/20
蔵出し!お宝レシピ やなせたかしの台所
(初回放送日:2012/04/25)
このレシピをつくった人

やなせ たかしさん
(1919~2013)高知県生まれ。漫画家、編集者、グラフィックデザイナー、作詞・作曲家、絵本作家、演出家など幅広く活躍。アニメ「アンパンマン」は子どもたちに大人気。一時、引退を考えるが、東日本大震災を機に撤回。精力的に被災地支援活動をしていた。
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