きょうの料理レシピ

れんこんとパプリカの酢の物

歯ざわりのよい簡単酢の物はお弁当などにぴったり!ゆでてすぐに甘酢をからめれば、早く味がしみ込みますよ。

れんこんとパプリカの酢の物

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・れんこん (小) 1/2節(50g)
・パプリカ (黄) 1/6コ
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
【甘酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱
・塩 一つまみ
・酢

つくり方

1

れんこんは皮をむいて縦半分に切る。薄い半月形に切り、酢少々を入れた水につける。パプリカはヘタと種を除いて長めの乱切りにする。【甘酢】の材料は混ぜる。

2

れんこんを酢水ごと小鍋に移し、中火にかける。透明感が出たらパプリカも加え、サッとゆでてざるにあける。

3

2が熱いうちに【甘酢】に入れて混ぜ、赤とうがらしも加えて冷めるまでおく。

◆こちらのレシピをつかってお弁当を◆
スペシャルのり弁当

きょうの料理レシピ
2012/04/18 おかず青年隊

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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