きょうの料理レシピ

スペシャルのり弁当

味わい、食感の変化で、最後の一口まで飽きずに完食間違いなしのお弁当です!人気おかず勢ぞろいですよ。

スペシャルのり弁当

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・鶏肉の鍋照り 全量
・根菜とこんにゃくの煮物 全量
・れんこんとパプリカの酢の物 全量
・ご飯 茶椀(わん)軽く2杯分(約250g)
・焼きのり
・しょうゆ
・梅干し 1コ
・ちりめんじゃこ 少々

つくり方

詰める
1

ご飯を用意し、半量を弁当箱に平らに入れる。弁当箱の大きさに切った焼きのりの片面にしょうゆ少々をつけてのせ、残りのご飯を重ねる。表面のご飯の半分に、片面にしょうゆ少々をつけたのりをのせ、あいたところに梅干しとちりめんじゃこをのせる。

2

おかずは冷まして汁けをきり、鶏肉の鍋照り煮物酢の物の順に詰める。

きょうの料理レシピ
2012/04/18 おかず青年隊

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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