きょうの料理レシピ 2012/04/17(火)

シェフのうちごはん春野菜のスープギョーザ

柔らかいキャベツ甘みとギョーザのうまみをやさしい味のスープとともにいただきます。鶏ひき肉とにらだけのシンプルなギョーザだからこそ、春キャベツの甘みが引き立ちますよ。

春野菜のスープギョーザ

撮影: 永田 忠彦

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*肉ダネを冷やす時間は除く。

材料

(4~5人分)

・キャベツ (食べやすい大きさに切る) 160g
・鶏ひき肉 250g
・にら (2~3mm幅に切る) 100g
【A】
・水 カップ1/4
・溶き卵 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ねぎ油 大さじ1
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・塩 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・ギョーザの皮 30〜40枚
【スープ】
・チキンスープ カップ6
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ2
・ねぎ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 60g
・わけぎ (小口切り) 1本
*または細ねぎ。
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ギョーザの肉ダネをつくる。ボウルにひき肉、にら、【A】を入れてしっかり練る。粘りが出てきたら、かたくり粉大さじ1/2を加えて、さらに練る。冷蔵庫で約1時間ねかせる(または冷凍庫で15~20分間ほどねかせる)。

! ポイント

肉ダネをしっかり冷やすと脂分が固まり、具が包みやすくなるうえ、たっぷり包める。

2

ギョーザの皮に1の肉ダネをティースプーン1杯程度のせ、皮の縁に水をつけて包む。

3

鍋に【スープ】の材料を入れて中火にかけ、沸いたら2のギョーザとキャベツを加え、約5分間煮る。器に盛り、仕上げにわけぎを散らす。

【ギョーザの包み方】
この中国の古銭形は縁起がよいとされています。ギョーザのひだづくりが苦手な人でも簡単。

1. 皮の縁に水をつけ、中心をつまむ。

2. つまんだ中心の片側に、皮を重ねたままひだを2つつくり、しっかり閉じる。

3. もう片側はひだをつくらず、指ではさんでギュッと閉じる。

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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