きょうの料理レシピ 2012/04/16(月)

今月のスポットライトクレソンとツナのグレープフルーツサラダ

クレソンとグレープフルーツの相性抜群です!ツナ缶の油も使って、ドレッシングいらずのサラダに仕立てます。

クレソンとツナのグレープフルーツサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・グレープフルーツ 1コ
・クレソン 100g
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
・カッテージチーズ 適宜
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グレープフルーツは、果肉を取り出す。クレソンは、3cm長さに切る。

2

ボウルに1と、ツナを油ごと入れてあえ、塩・黒こしょう各少々で調味する。器に盛り、あればカッテージチーズをふる。

このレシピをつくった人

寺田 真二郎さん

調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。

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