きょうの料理レシピ

きゅうりといかのたらこあえ

いかと塩もみきゅうりの食感のコントラストが絶妙です。まろやかな酸味があとをひく見た目もきれいな副菜です。

きゅうりといかのたらこあえ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・きゅうり 1/2本
・いかのたらこあえ カップ1/2
*汁ごと量る
・塩

つくり方

1

きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をまぶして5分間ほどおく。しんなりしたら水けを軽く絞る。

2

1をボウルに入れ、いかのたらこあえを加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/12 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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