きょうの料理レシピ 2012/04/12(木)

これなら満足!ひとり分ごはん60 きゅうりといかのたらこあえ

いかと塩もみきゅうりの食感のコントラストが絶妙です。まろやかな酸味があとをひく見た目もきれいな副菜です。

きゅうりといかのたらこあえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・きゅうり 1/2本
・いかのたらこあえ カップ1/2
*汁ごと量る
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をまぶして5分間ほどおく。しんなりしたら水けを軽く絞る。

2

1をボウルに入れ、いかのたらこあえを加えてあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 野崎 洋光 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介