きょうの料理レシピ 2012/04/12(木)

これなら満足!ひとり分ごはん60 豚こまとセロリのいり豆腐炒め

いり豆腐を炒め物の仕上げに加えると、甘みと食感にアクセントがつきますよ。セロリとの相性もばっちりです。

豚こまとセロリのいり豆腐炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 50g
・セロリ 1/3本
・しらたき 1/2袋(約100g)
・いり豆腐 大さじ1
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは5mm幅の斜め切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、しらたきを入れる。再び煮立ったらざるに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。火が通ったら、セロリ、しらたきを加えて炒め、しょうゆ大さじ1を回しかける。

4

3いり豆腐を加えて混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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