きょうの料理レシピ

ブロッコリーとカリフラワーの2色おひたし

蒸したての野菜にだし割りじょうゆを含ませてじんわりおいしくいただきましょう。汁までおいしくいただけますよ。

ブロッコリーとカリフラワーの2色おひたし

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・蒸したブロッコリー 40~50g
・蒸したカリフラワー 40~50g
・だし (冷えたもの) カップ1/2
・酒
・うす口しょうゆ

つくり方

1

【だし割りじょうゆ】の材料を合わせて器に入れる。

2

蒸したてのブロッコリーとカリフラワーを熱いうちに1に浸し、味を含ませながら冷ます。冷蔵庫で2日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/04/10 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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