きょうの料理レシピ 2003/05/06(火)

わかめのかき卵汁

わかめのかき卵汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /25 kcal
塩分 /1.80 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・わかめ (塩蔵) 15g
・卵 1コ
・だし カップ3+1/2
・塩 小さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは水で洗って戻し、一口大に切る。

2

なべにだしを入れて火にかけ、塩小さじ1、しょうゆ少々で味を調える。

3

卵は水小さじ2を加えて溶きほぐす。2が煮立ったら中火にし、卵をはしを伝わらせて、煮立っている中に流し入れる。

4

卵に火が通ったらわかめを入れ、サッと温める。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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