きょうの料理レシピ

絹さやのサラダ

棒状でも丸いブロック状でも、お買い得なかにかまぼこを使って。

絹さやのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

 

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・絹さや 1袋(75g)
・セロリ 1本
・かにかまぼこ 1パック(100g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 少々
・塩 少々

つくり方

1

絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にとってざるに上げる。セロリは4cm長さの薄切りにし、かにかまぼこはほぐしておく。

2

ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、1を入れてあえる。

◆4人分のやりくり献立◆
落とし揚げがんも
わかめのかき卵汁

きょうの料理レシピ
2003/05/06

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぼちゃ ほうれん草 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介