きょうの料理レシピ

ひじきのペペロンチーノ

ピリ辛のにんにく風味をつけたひじきとパスタをあえるだけで完成!パスタをゆでるとき、しっかり塩味をつけていればほとんど塩を加えなくてもよいほどです。

ひじきのペペロンチーノ

撮影: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・スパゲッティ (直径1.7mm) 70~80g
・ひじきのにんにく炒め 1/4~1/3量
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
*あれば
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

鍋にたっぷり湯を沸かして1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を加え、スパゲッティを袋の表示より1分間短めにゆでる。

2

フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、ひじきをサッと炒める。スパゲッティがゆで上がったら、湯をしっかりときって加え、手早くあえる。味をみて、足りなければ塩少々を加えて調える。

3

サッと混ぜて器に盛り、イタリアンパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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