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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏手羽先の甘辛焼き

焼肉のタレで甘辛く味付けをしたお手軽な一品です。鶏手羽先をちょっと多めに揚げておけば、翌日は違った味で2度楽しめます。

鶏手羽先の甘辛焼き

写真: 野口 健志

エネルギー/384.5 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
白ごま
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏手羽先
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏手羽先
3

材料

(1人分)

・鶏手羽先 (揚げたもの) 4本
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1~2
・白ごま 適量
・レタス 適量

つくり方

1

フライパンに鶏手羽先を入れ、水カップ1/4をふってふたをし、強めの中火で2〜3分間加熱して温める。

2

ふたを取って焼き肉のたれを加え、フライパンを揺すりながら手羽先にからめる。器に盛って白ごまをふり、レタスを添える。

きょうの料理レシピ
2012/04/03 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみ さん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。