きょうの料理レシピ 2012/04/03(火)

これなら満足!ひとり分ごはん60 鶏手羽先の甘辛焼き

焼肉のタレで甘辛く味付けをしたお手軽な一品です。鶏手羽先をちょっと多めに揚げておけば、翌日は違った味で2度楽しめます。

鶏手羽先の甘辛焼き

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・鶏手羽先 (揚げたもの) 4本
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1~2
・白ごま 適量
・レタス 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに鶏手羽先を入れ、水カップ1/4をふってふたをし、強めの中火で2〜3分間加熱して温める。

2

ふたを取って焼き肉のたれを加え、フライパンを揺すりながら手羽先にからめる。器に盛って白ごまをふり、レタスを添える。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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