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きょうの料理レシピ

豚肉と野菜のトマトフライパン蒸し

どの世代にも人気のトマト味のフライパン蒸しです。野菜嫌いの子供にもぴったりで、油も使わないのでヘルシー。ローズマリーの風味がきいています。

豚肉と野菜のトマトフライパン蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 250g
・カリフラワー (小) 1コ
・セロリ (大。葉付き) 1本
・エリンギ 3~4本
・にんにく (大) 1かけ
・トマトソース (缶詰) 1缶(約300g)
・白ワイン 大さじ3
・固形チキンスープのもと (洋風/刻む) 1コ
・ローズマリー (生) 2〜3枝
・塩
・こしょう

つくり方

1

カリフラワーは小房に分け、縦に6~7mm厚さに切る。セロリは、葉は大きめのザク切り、茎は5mm厚さの斜め切りにする。エリンギは長さを2~3等分に切り、1cm厚さに切る。にんにくは薄切りにする。

2

大きめのフライパン(26~28cm)に、カリフラワー、セロリ、エリンギのそれぞれ半量をまんべんなく並べ、刻んだスープのもとの半量(1/2コ分)をふる。その上に豚肉の半量を広げ、塩・こしょう各少々をふり、にんにくの半量をのせる。トマトソースの半量を全体にかけ、ローズマリーの半量を葉をちぎって散らす。

! ポイント

野菜、肉の順に半量ずつ重ねたら、同様にもう1回重ねる。

3

残りの材料を、2と同様に重ねる。白ワインを周囲から回し入れてふたをする。

4

中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で6~7分間蒸し煮にして全体に火を通す。汁けが多いようなら、ふたを取って少し煮詰める。

きょうの料理レシピ
2012/02/28 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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