きょうの料理レシピ

菜の花とトマトの中国風スープ

刻んだ菜の花を生のまま加えるので、独特のほろ苦さが生きています。卵を加えたら、いじりすぎないのがふんわり仕上げるポイントですよ。

菜の花とトマトの中国風スープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・菜の花 80g
・トマト (小) 1コ(約50g)
・絹ごし豆腐 50g
・チキンスープ 約カップ2+1/2
*チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・卵 1コ
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

菜の花は5mm長さに切る。トマトは皮を湯むきし、ヘタを取って8mm角に切る。豆腐も8mm角に切る。

2

深めのフライパンか鍋にチキンスープを入れて中火にかけ、温まったら1の菜の花を加えてサッと煮る。トマト、豆腐を加え、酒大さじ1、塩小さじ1/2も加えて味をつける。

! ポイント

刻んだ菜の花は、生のまま加える。色みが残り、本来の苦みが楽しめる。

3

卵を割り、混ぜすぎないように溶きほぐす。2に上から静かに流し入れ、くずさないようにそっと混ぜる。火から下ろし、器に注ぐ。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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