きょうの料理レシピ 2003/05/05(月)

なすのカポナータ風

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撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/100 kcal
塩分/1.10 g

調理時間/25分* ( 5工程 )

*なすに塩をふっておく時間は除く。

材料

(4人分)

・なす 3コ
・たまねぎ 3/4コ
・セロリ 3/4本
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶
・にんにく 1かけ
・塩
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはへたを取り、1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってしばらくおく。

2

たまねぎ、セロリも1.5cm角に切る。

3

なべにオリーブ油大さじ2を熱し、紙タオルで水けをふいたなすを入れていためる。

4

きつね色になったら2と軽くつぶしたトマト、半分に切って芯を取ったにんにく、砂糖小さじ1を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で15~20分間煮る。

5

味をみて、足りなければ塩適宜を加える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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