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健康キッチン

きょうの料理レシピ

新たまねぎのシャキシャキ彩りサラダ

新たまねぎは生のまま、甘み、辛み、歯ごたえを楽しみます。ドレッシングにも新たまねぎを加え、ダブル使いで仕上げました。

新たまねぎのシャキシャキ彩りサラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/133.3 kcal

*1人分

食塩相当量2.8 g

*1人分

調理時間/10分

*新たまねぎを水にさらす時間は除く。

美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
貝割れ菜,新たまねぎ
3
ビタミンAを含む食材
にんじん,貝割れ菜
3
ビタミンEを含む食材
貝割れ菜,ゆでだこの足
3
ビタミンB2を含む食材
貝割れ菜,ゆでだこの足,にんじん
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
貝割れ菜,新たまねぎ,にんじん
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・新たまねぎ 約1/2コ(80g)
・セロリ 5cm(30g)
・にんじん 5cm(30g)
・貝割れ菜 1パック
・ゆでだこの足 50g
【ドレッシング】
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・新たまねぎ 50g
・白ごま 小さじ1/2

つくり方

1

新たまねぎは縦に薄切りにし、サッと洗ってから水に約30分間さらす。

! ポイント

シャキシャキ感をアップさせるために、一度洗い、さらに水にさらすのがコツ。

2

セロリ、にんじんはそれぞれせん切りにし、貝割れ菜は根元を除いてよく洗う。すべて合わせて水にさらし、1の新たまねぎと合わせる。ざるに上げ、水けをしっかりときる。

3

ゆでだこはごく薄く切り、2の野菜と合わせる。

4

小さなボウルに【ドレッシング】の酢、しょうゆ、ごま油を合わせ、新たまねぎをすりおろしながら加えて混ぜる。白ごまを指でひねってつぶしながら加え、さらに混ぜる。

! ポイント

すりおろした新たまねぎも加えると、さらに風味がプラスされる。 

5

器に3を盛り、4をかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
新たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2012/03/08 春は野菜が主役!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦 さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。