きょうの料理レシピ 2012/03/01(木)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】炊き込みご飯やチャーハンの副菜は? ひじきとセロリの炒めナムル

ひじきをサッと炒めてあっさり味のナムルでいただきます。あっという間にできる簡単副菜ですよ。

ひじきとセロリの炒めナムル

撮影: 山本 明義

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

*ひじきを戻す時間は除く

材料

(4人分)

・ひじき (乾) 20g
・セロリ 1本
【A】
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきは袋の表示時間どおりに水で戻して、水けをきる。セロリは斜め薄切りにする。

2

フライパンにごま油小さじ2を熱し、【A】を炒めて香りがたったら、1を加えて炒める。

3

酒・しょうゆ各小さじ2をふってさらに炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げに白ごまをふる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす しょうが 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介