きょうの料理レシピ 2012/03/01(木)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】炊き込みご飯やチャーハンの副菜は? わかめとグレープフルーツのかにサラダ

洋風の酢の物感覚で食べられる簡単副菜です。かに缶はかにかまぼこでもOKですよ。

わかめとグレープフルーツのかにサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・わかめ (塩蔵) 30g
・グレープフルーツ 1コ
・かに (缶詰/小) 1缶(75g)
*かにかまぼこをほぐして使ってもよい。
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは水につけて戻し、一口大に切る。グレープフルーツは皮と薄皮をむく。かには汁けを軽くきる。

2

1をすべて合わせて、フレンチドレッシングを加えてざっとあえる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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