きょうの料理レシピ 2012/03/01(木)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】炊き込みご飯やチャーハンの副菜は? 大豆ときゅうりの梅肉あえ

ホクホク大豆と、カリカリきゅうりの食感が楽しい一品です。ほんのりきいた梅の塩けがいいアクセントですよ。

大豆ときゅうりの梅肉あえ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・大豆の水煮 (缶詰) 1缶(110g)
・きゅうり 1本
【A】
・梅干し 2コ
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは1cm角に切る。

2

【A】の梅干しは種を除いて梅肉を包丁でたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。

3

水けをきった大豆と1を混ぜ、2を加えてあえる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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