きょうの料理レシピ

えのきと貝割れの韓国のりあえ

ごま油のきいた韓国のりが味のポイントのサラダです。簡単にできるお助け副菜ですよ。

えのきと貝割れの韓国のりあえ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・貝割れ菜 1パック
・韓国のり (4cm×8cm) 12枚
・しょうゆ 小さじ1~2

つくり方

1

えのきだけは根元を落とし、3等分に切る。貝割れ菜も根元を落とす。韓国のりはちぎる。

2

えのきだけはほぐして熱湯でサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。

3

えのきだけと貝割れ菜を合わせ、しょうゆ、韓国のりを加えてよくあえる。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】炊き込みご飯やチャーハンの副菜は?

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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