きょうの料理レシピ 2012/03/01(木)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】炊き込みご飯やチャーハンの副菜は? 新じゃがと帆立てのサラダ

粒マスタードや帆立てのうまみを生かしたポテトサラダです。マヨネーズなしでもしっかりおいしいヘルシーな一品ですよ。

新じゃがと帆立てのサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも 2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/小) 1缶(60g)
【ドレッシング】
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
・酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、食べやすく切る。

2

【ドレッシング】の材料を合わせる。

3

鍋にたっぷりの水と塩小さじ1、じゃがいもを入れて強火にかける。煮立ったらブロッコリーを加え、沸騰してから2分間たったら、ざるに上げて湯をよくきる。

4

汁けをきってほぐした帆立てと3を合わせ、2を加えてざっとあえる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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