close_ad
きょうの料理レシピ

三色豆とミニトマトのかきたまスープ

不足しがちな豆類はスープにすれば簡単に食べられます。加熱済みの豆は煮る時間も短く便利。卵は4人で1コですが、少し入るだけでも満足感アップです。

三色豆とミニトマトのかきたまスープ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・ミックスビーンズ (ドライパック) 1袋(50g)
・たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト 8コ
・卵 1コ
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 大さじ1/2
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

たまねぎは1cm四方に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。卵は溶きほぐす。

2

鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。

3

水カップ3+1/2とスープの素を加え、煮立ったら、ミックスビーンズ、ミニトマトを加えてサッと煮る。

4

溶き卵を回し入れ、塩少々で味を調えて火を止める。仕上げに黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介