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きょうの料理レシピ

豆腐とボリューム野菜のキムチスープ

白いご飯に合う味なので、丼物に添えても相性よし!キムチは具としても味出しとしても大活躍です。

豆腐とボリューム野菜のキムチスープ

写真: 山本 明義

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水けをきる時間は除く

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・白菜キムチ 100g
・にら 4本
・じゃがいも 1コ
・まいたけ 1パック(100g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1/2
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、軽いおもしをして約30分間おいて水けをきる。キムチとにらはザク切りにする。じゃがいもは5mm厚さのいちょう形に切る。まいたけは小房に分ける。

2

水カップ3+1/2とスープのもと、じゃがいもを鍋に入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、まいたけを加え、豆腐をちぎりながら加える。再び煮立ったら、キムチ、にらを加えて、サッと煮る。

3

しょうゆ大さじ1を加え、ごま油小さじ1/2を回し入れ、火を止める。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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