きょうの料理レシピ

厚揚げと野菜の具だくさん汁

たくさんの野菜に厚揚げも入って食べごたえ十分!豆腐類は汁物で毎日少しずつ食べるのがおすすめ。下ゆで不要な緑黄色野菜を活用すれば、手間も省けます。

厚揚げと野菜の具だくさん汁

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・厚揚げ 1/2枚(100g)
・小松菜 1/3ワ(120g)
・しめじ 1パック(100g)
・にんじん 3cm
・大根 3cm
・だし カップ3+3/4
・みそ
・うす口しょうゆ

つくり方

1

厚揚げは短冊形に切る。小松菜はザク切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。にんじんと大根は短冊形に切る。

2

鍋に、だし、にんじん、大根を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、厚揚げ、しめじを加え、にんじんと大根が柔らかくなったら小松菜を加えて、サッと煮る。

3

みそ・うす口しょうゆ各大さじ1+1/2を加える。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】炊き込みご飯やチャーハンの副菜は?

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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