close_ad
きょうの料理レシピ

サラダスープ

いつもは生で食べるトマトやレタスをあえてスープにすれば、新鮮な気分で野菜もたくさん食べられますよ。

サラダスープ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・トマト 1コ
・レタス 2枚
・えのきだけ (小) 1袋(80g)
・かぶの葉 2コ分
・鶏ささ身のゆで汁 全量
*ゆで鶏とかぶのピリ辛あえ参照
・しょうゆ
・塩
・こしょう

つくり方

1

トマトはザク切りにする。レタスは食べやすくちぎる。えのきだけは根元を落とし、2cm長さに切る。かぶの葉はザク切りにする。

2

ささ身のゆで汁を温め、しょうゆ小さじ2を加える。煮立ったら1を加えてサッと煮る。

3

塩少々で味を調え、好みでこしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介